下列為98-1論文統計/寫作之諮詢問答整理,僅作為參考使用。點選下方關鍵句可直接跳至該筆問答記錄喔 ^^

 

統計方面

Two-way ANOVA的基本觀念
單因子變異量分析的基本觀念
變異數分析與迴歸分析的差異
典型相關與多元相關的基本概念
使用Excel進行高階統計分析
進行分析時,應如何決定統計方法?
如果沒有SPSS統計軟體時,有甚麼辦法可以計算獨立樣本t考驗?
如何將Excel數據檔轉存為SPSS資料檔?
為何換了電腦後即無法開啟已存檔的SPSS輸出檔?
如何計算效果量(Effect Size)?
為何無法順利安裝Amos 16版?
應如何考驗量表的信度?
如何使用迴歸分析進行交互作用項的檢定?
進行SEM分析時通常需先檢定模式是否有違犯估計的問題。在實際判讀報表時有些研究者用Variances報表中的S.E.數值,有些人用非標準化中誤差變異數,此處所指的負的誤差變異數是指何者?

寫作方面

何謂研究動機?
第一章緒論包含哪些章節?
為何要撰寫研究方法?
如何撰寫文獻探討?
如何得知此論文題目有沒有研究過?或是有相關的學位論文?

可從哪些地方檢索哪些相關資料?

要如何投稿學報?從哪可以獲知這些徵稿訊息?

關於學術期刊投稿的徵稿格式及注意事項

何謂「關鍵字」?

 

Two-way ANOVA的基本觀念

 

問:我的研究具有兩個自變項都是屬於類別變項,而單一個依變項是屬於連續變項,請問我這樣的資料型態適合跑Two-way ANOVA嗎?在什麼情況之下才能夠跑Two-way ANOVA?
 

答:您的研究適合跑Two-way ANOVA。在Two-way ANOVA中,會有兩個自變項,也就是一次可以操弄兩個自變項,進而探討它們對依變項的影響。使用Two-way不但可以檢驗每一個自變項的主要效果,也可進一步的檢驗自變項對依變項的交互作用效果。如果交互作用項顯著的話,代表他們之間具有交互作用,此時我們就需要做單純主要效果比較,如果單純主要效果的比較也顯著的話要繼續的做單純主要效果的事後比較。反之,當交互作用項不顯著時,就要做主要效果比較(ANOVA、獨立樣本t檢定)如果顯著的話,就需要做事後比較。


統計TA 吳昇祐整理/ 回頁首

 

 

 

單因子變異量分析的基本觀念

 

問:我的研究對象是高中生,欲瞭解不同年級的學生對教師的教學滿意度的影響,需要用什麼樣的方式來跑統計?為什麼要這樣跑?
 

答:根據妳的研究,年級具有三個水準(高一、高二、高三)而教學滿意度您是採用李克特五點量表,因此妳的自變數是屬於類別變項,而依變數是屬於連續變項,因此妳可以採用單因子變異數分析(one-way ANOVA)來做。這個分析方法目的在於檢驗三個或三個以上獨立樣本觀察值之間的各組平均數彼此間是否相等。假如你的研究是性別對教學滿意度的話,則自變項只有男、女兩類,此時所要進行的就是兩組平均數的顯著考驗,這時候妳就需要用到t檢定。(隨後操作ANOVA給學生看),ANOVA table如果他的F值顯著,則我們就需要進一步的看事後比較,根據Kleinbaum at al.,所提出的多重比較方法中,對於事後比較方法,建議採用Tukey與Scheffe兩種方法。


統計TA 吳昇祐整理/ 回頁首

 

 

變異數分析與迴歸分析的差異

 

問:我的自變項是研究對象的個人背景變項,依變項是個人的幸福感。其中有一個背景變項是屬於四分類的類別變項,而依變項是連續變項,我想要瞭解自、依變項間的關係程度,請問根據我這樣的研究架構應該要把自變項換為虛擬變項來跑廻歸分析比較好?或者使用變異數分析的方法來跑?這兩種有什麼區別?


答:變異數分析是探討因子對依變數是否有影響的統計方法,但是變異數分析有些不足,那就是變異數僅能分析自變數與依變數有無關係而不能分析兩者之間的關係程度。廻歸分析是在探討連續變數對連續變項的影響。您需要透過相關理論建立依變項對自變項的函數模型,進而利用您所獲取的資料去評估模型中的參數並做預測,廻歸分析的意義是用來分析自變數與依變數間的數量關係,以瞭解當自變數為某一水準或數量時,依變數反應的數量或水準。
 

統計TA 吳昇祐整理/ 回頁首

 

 

 

典型相關與多元相關的基本概念

 

問:我的問卷包涵倆份量表,解釋變項總共有4個層面,預測變項有3個層面。像我這樣的資料型態,具有4個層面的自變項以及3個層面的依變項適合用典型相關來做分析嗎?有些人建議我可以跑典型相關,但典型相關與多元相關有什麼差別?在SPSS上要怎麼跑?要如何解讀報表呢?


答:您的資料適合用典型相關來做分析。如果您的資料有N個自變項,但是只有一個依變項。則探討這些自變項與依變項間的關係用多元相關來做分析會比較合適。但目前您的資料具有4個層面的自變項,同時具有3個層面的依變項,因此探討這些自變項與依變項之間的關係用典型相關最為合適。事實上,多元相關只是典型相關的一個特例,此因為它是最典型的,所以學者以典型相關來做命名。然而在SPSS底下跑典型相關需要輸入語法。

 

統計TA 吳昇祐整理/ 回頁首

 

 

 

預試問卷的分析方式

 

問:我已經回收60份的預試問卷,接下來我要該怎麼做預試問卷的分析?要如何驗證本份問卷的信、效度呢?


答:因為您是自編量表所以您需要做項目分析與試題分析來作為題項篩選的依據,進而建構出品質良好的問卷。項目分析主要是根據量表題項中的每一個題目為對象,逐題分析其可用程度。信度與效度是測驗的兩項重要特徵,這兩項特徵須視題項品質優劣而定,而題項品質可透過項目分析來提昇。項目可以大致上可以分為倆部份,決斷值比較與同質性檢驗,決斷值比較是t檢定的結果;而同質性檢驗則可分為倆各部份來做分析。第一部份,pearson積差相關分析,檢驗「題目與總分的相關」;第二部份,信度分析中勾選「刪除項目之量尺摘要」,可看出「校正題目與總分相關」,是再看除了該題之外與其他題項總分的相關。與「題項刪除後的α係數」:是在看刪除了該題項之後總量表的Cronbach’s Alpha值是否有降低,如果Alpha值提昇代表該題項與總量表的內部一致性不高,建議刪除該題項。至於您剛才說到的信度效度分析。信度是指多次測量結果的一致性;而效度則是測驗分數的正確性。效度又可以分為內容效度、校標關聯效度與建構效度三種。而探索式因素分析(EFA)就是為了使量表具有建構效度,所以做完項目分析之後我們需要進一步的做因素分析。經過EFA的結果我們在進一步的做各向度與總量表的信度分析,此時我們的預試就已到一個階段。

 

統計TA 吳昇祐整理/ 回頁首

 

 

 

使用Excel進行高階統計分析

問:如果沒有SPSS統計分析軟體時,可否使用Excel進行高階統計分析?


答: 可以的,Excel本身即具有強大的統計運算功能,尤其是安裝「資料分析工具箱」後,絕大部份的統計檢定幾乎都可以達成,甚至還能進行簡易的模擬研究。以下以Excel 2007版本為例,示範如何安裝Excel資料分析工具箱。

一、 步驟一:點選「增益集」,然後叫出「自訂快速存取工具列」。

 

二、  步驟二:選擇分析工具箱後點選「執行」。

 

三、  勾選對話視窗中的「分析工具箱」後按「確定」。

 

四、  安裝時需置入Office光碟片,然後點按「是」。

 

五、  成功安裝後即可使用資料分析工具箱功能。

 

統計TA 施俊名整理/ 回頁首

 

 

 

進行分析時,應如何決定統計方法?

問:進行分析時,應如何決定統計方法?


答:要採用何種統計方法要看所問問題以及所使用的自變數、依變數性質而定。大體來說,問題的性質可區分為描述性問題、相關與因果性問題以及差異性問題三大類。以下僅針對後兩者問題舉例說明如下:

層次

說明

問題類型 相關性問題
問題描述 「大學生每週花多少小時打工」與「每週花多少小時閱讀課外讀物」之關聯性為何?
問題的自變項及變項性質 每週平均花多少小時從事打工?(屬連續變項)
問題的依變項及變項性質 每週平均花多少小時從事閱讀課外讀物?(屬連續變項)
適用的統計方法 皮爾森積差相關係數(僅能探討關聯程度)
問題類型 相關性問題
問題描述 使用大學生「每週平均上網總時數」來預測其「近視度數」?
問題的自變項及變項性質 每週平均上網總時數(屬連續變項)
問題的依變項及變項性質 近數度數(屬連續變項)
適用的統計方法 直線迴歸分析(可探討因果關係及程度)
問題類型 相關性問題
問題描述 使用大學生「每週平均上網總時數」來預測其「社交程度強或弱」?
問題的自變項及變項性質 每週平均上網總時數(屬連續變項)
問題的依變項及變項性質 社交程度強或弱(屬類別變項)
適用的統計方法 羅吉斯迴歸分析
問題類型 差異性問題
問題描述 不同「性別」(男、女兩類)的大學生,其「大學指定科目考試英文分數」有無顯著差別?
問題的自變項及變項性質 不同性別的大學生(屬類別變項,二組)
問題的依變項及變項性質 大學指定科目考試英文分數(屬連續變項)
適用的統計方法 獨立樣本t考驗
問題類型 差異性問題
問題描述 大學生「期中考成績」與「期末考試成績」有無顯著差異?
問題的自變項及變項性質
問題的依變項及變項性質 期中考與期末考成績(屬連續變項)
適用的統計方法 相依樣本t考驗
問題類型 差異性問題
問題描述 不同「學院」(文學院、管學院、理學院以及醫學院四類)的大學生,其「大學指定科目考試英文分數」有無顯著差別?
問題的自變項及變項性質 不同學院大學生(屬類別變項,三組以上)
問題的依變項及變項性質 大學指定科目考試英文分數(屬連續變項)
適用的統計方法 獨立樣本單因子變異數分析
問題類型 差異性問題
問題描述 「與父母親密與否」和「對人生為正面或負面看法」之人數比例有無顯著差別?
問題的自變項及變項性質 與父母親密與否(屬類別變項)
問題的依變項及變項性質 對人生為正面或負面看法(屬類別變項)
用的統計方法 卡方考驗

統計TA 施俊名整理/ 回頁首

 

 

 

如果沒有SPSS統計軟體時,有甚麼辦法可以計算獨立樣本t考驗?

 

問:如果沒有SPSS統計軟體時,有甚麼辦法可以計算獨立樣本t考驗?


答:網路上有許多免費的統計計算網頁,只要您用心蒐尋,應該可以滿載而歸。其中,Usable Statistics就是相當方便的統計教學網頁,其網址為:http://www.usablestats.com/index.php。俟連結後點選2 Sample t-test,即可線上計算獨立樣本t考驗。

        為說明使用方式,以下以一範例說明:假設政府8個經濟研究單位與8位市場分析師分別預測明年的經濟成長率(%),所得結果如下:經濟研究單位(5.6, 5.8, 5.2, 5.0, 4.8, 5.3, 4.7, 5.1)、市場分析師(4.2, 3.9, 4.7, 3.6, 4.4, 4.0, 4.5, 3.7)。若經濟成長率為常態分配,試以 α=.05的顯著水準,檢定經濟研究單位所提供預測值是否顯著不同於市場分析師所提供的結果?

        首先,您必須將上述兩組資料以手動方式輸入至左邊對話視窗當中。其次,將資料傳送(Submit)後即可輸出結果。由於本例兩組變異數差異不大,可視為符合變異數同質性(Equal Variances)之假定,因此t檢定值為5.5379,在雙側考驗下,兩組平均數的差異達.05顯著水準,顯示經濟研究單位所提供預測值顯著不同於市場分析師所提供的結果。


至於其他統計方法尚可參考以下網頁學習:
1. 相關係數與迴歸線模擬程式 (http://www.stat.berkeley.edu/~stark/SticiGui/Text/ch4.htm) (http://www.stat.berkeley.edu/~stark/SticiGui/Text/ch5.htm)
2. 常態Z值與p值變化模擬程式(http://www.stat.berkeley.edu/~stark/SticiGui/Text/ch15.htm)
3. 信賴區間模擬程式 (http://www.stat.berkeley.edu/~stark/SticiGui/Text/ch18.htm)
4. 卡方檢定模擬程式 (http://www.stat.berkeley.edu/~stark/SticiGui/Text/ch23.htm)
5. Statistics Tools for Internet and Classroom Instruction with a Graphical User Interface (http://www.stat.berkeley.edu/~stark/SticiGui/index.htm)(有許多好用模擬程式)
6. Exploratory software for confidence intervals (http://www.latrobe.edu.au/psy/esci/index.html)(有許多好用模擬程式)

統計TA 施俊名整理/ 回頁首

 

 

 

如何將Excel數據檔轉存為SPSS資料檔?

 

問:如何將Excel數據檔轉存為SPSS資料檔?


步驟一:點選「檔案」→「資料」。



步驟二:開啟Excel檔案,惟需留意檔案類型需先選擇Excel格式才可以看見。

步驟三:如果Excel的第一列存有變數名稱,則勾選「從資料第一列開始讀取變數名稱」;若第一列即是數據時,則應取消此預設選項。

統計TA 施俊名整理/ 回頁首

 

 

 

為何換了電腦後即無法開啟已存檔的SPSS輸出檔?

 

問:為何換了電腦後即無法開啟已存檔的SPSS輸出檔?


答:會造成此現象有可能是使用不同版本的SPSS所致。當使用SPSS 15.0以前版本進行分析時,所產生的結果檔副檔名為(*.spo),但若改以SPSS 16.0以後版本開啟時,就會發生無法開啟的問題,主要原因在於新的SPSS版本輸出檔的副檔名已修改為(*.spv)格式。要解決這個問題,需至SPSS台灣代理宏德資訊網站下載相對應的修正程式,網址為:(http://www.sinter.com.tw/spss_new/download_support/patch_plugin.htm)。

統計TA 施俊名整理/ 回頁首

 

 

 

如何計算效果量(Effect Size)?

 

問:如何計算效果量(Effect Size)?


答:近年來,在美國心理學會(APA)大力呼籲下,學術界已逐漸形成一個新的趨勢,亦即學術報告除交代檢定結果是否達顯著外,尚需呈現效果量(Effect Size)的大小,以判斷實驗結果實際顯著性(Practical significance)之程度。其中,尤以Cohen於1988年所提出的d係數,計算最為簡便、應用最廣。計算時只要輸入用以檢定時的平均數及標準差即可。以下提供一個簡易計算效果量的網站(http://www.uccs.edu/~faculty/lbecker/),提供同學們參考。假設您用以進行獨立樣本t考驗所使用的兩組平均數分別為115與105,標準差均為15時,則計算Cohen’s d係數將等於0.67。




根據Cohen的標準,若其值小於0.2表示實際顯著性為低,介於0.2至0.5表 示實際顯著性為低至中等,而0.5至0.8表示實際顯著性為中至高等,高於0.8表示具有相當大的實際顯著性。以本例來說,兩組平均數間差距僅屬中度效果量。

統計TA 施俊名整理/ 回頁首

 

 

 

為何無法順利安裝Amos 16版?

 

問:為何無法順利安裝Amos 16版?


答:在安裝Amos 16版時,常會看到以下畫面:


 

點選「OK」後,即會出現安裝精靈已經成功安裝。事實上,開啟程式集後會發現遍尋不著任何Amos相關程式。會造成此問題的主要原因在於Amos 16以後的版本需搭配Microsoft.Net Framework 2.0以上的版本,如果您的電腦長期未做過系統更新,很容易就會發生上述的現象。

 


 

解決方式為開啟Amos原版光碟目錄,然後安裝Microsoft. Net Framework 2.0後,再重新安裝Amos。若手邊沒有Microsoft.Net Framework 2.0這個程式,也可以逕自到微軟公司網站下載,網址如下:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=zh-tw&FamilyID=ab99342f-5d1a-413d-8319-81da479ab0d7

 


統計TA 施俊名整理/ 回頁首

 

 

 

應如何考驗量表的信度?

問:應如何考驗量表的信度?


答:茲以SPSS軟體為例,說明信度分析的步驟如下:


一. 從選單中點選【
分析】(Analyze),再點選【尺度】(Scale),最後點選【信度分析】(Reliability Analysis)。
二. 將所有編造量表的個別題目(例如:生活滿意度lifsat 1~lifsat 5)拉入右邊項目中。
三. 確定在模式(Model)欄位中,是選擇【
Alpha】。
四. 按下【
統計量】(Statistics)的按鈕,在「敘述統計量」裡,勾選【項目】(Item)、【尺度】(Scale),以及【刪除項目後之量尺摘要】(Scale)。
五. 最後點選【
繼續】(continue)及【確定】即可。








報表輸出結果

    
 

 


由上述結果顯示,生活滿意度5個題目整體信度值為.890,若刪除第五題後,則其餘四題的信度值將為.896,顯示第五題的刪除將有助於量表的信度提升,因此在題目數足夠的情況下,或可考慮將此題刪除。

 

統計TA 施俊名整理/ 回頁首

 

 

 

如何使用迴歸分析進行交互作用項的檢定?

 

問:如何使用迴歸分析進行交互作用項的檢定?


答: 進行交互作用項檢定除使用二因子變異數分析外,也可以使用迴歸分析的方法進行。以下圖為例,除分別探討兩個預測變數對依變數的預測效果外,還加入兩個預測變數交互作用項對依變數的預測效果。

 

 

        與一般迴歸分析不同的是,要跑交互作用項要先利用SPSS的「計算」(Compute)功能產生一個交互作用項的得分,然後再與其他預測變數一起投入進行迴歸分析。舉例來說,如果您想探討「年齡 性別」交互作用項對依變項(數學成就)的影響時,要先將年齡這一變數欄位原始連續數據乘上性別資料(以1與0編碼)後產生一個新的變項,此即稱為交互作用項。需要注意的是,構成交互作用項的變數通常一個是連續資料,而另一個是類別資料,以作為調節之用。因此,產生交互作用項資料前,就必須先將類別資料轉換成虛擬變數(Dummy variable)。以性別來說,編碼為1與0即為虛擬變數,但變數若超過兩類者,則產生的虛擬變數將不只一個,使得產生的交互作用項可能會有數個。

統計TA 施俊名整理/ 回頁首

 

 

 

進行SEM分析時通常需先檢定模式是否有違犯估計的問題。在實際判讀報表時有些研究者用Variances報表中的S.E.數值,有些人用非標準化中誤差變異數,此處所指的負的誤差變異數是指何者?

 

問:進行SEM分析時通常需先檢定模式是否有違犯估計的問題。其中,Hair, Anderson, Tatham與Black(1995)提出違犯估計的項目包括:(1)負的誤差變異數存在。(2)標準化迴歸係數超過或太接近1(以.95為門檻)。然而,在實際判讀報表時有些研究者用Variances報表中的S.E.數值,有些人用非標準化中誤差變異數,此處所指的負的誤差變異數是指何者?


答: 此處所指的是觀察指標誤差項變異數的估計值。以Amos非標準化解模式圖來說,誤差項所呈現的數值是指「變異數」。因為每個人在觀察指標上的得分(X)本來就不同,在扣除潛在變數所共同解釋的得分(T, True score)之後,剩下的誤差分數(E, Error score)自然也會不同。既然每個人的誤差分數都不同,就可以求得一個變異數,來表示此誤差分數的分散大小,這就是誤差項的變異數。由於誤差項的變異數只是抽樣後所得的結果,不代表母群的現況也是如此,因此,我們需要經過統計檢定,來探求此變異數估計值明顯不同於0,即不是隨機所產生的誤差。當用到檢定時,就必須要先求「標準誤」(S.E.)。以平均數差異檢定為例,我們會先去看兩樣本平均數(x1-x2)的差距是其標準誤(S.E.)的幾倍。若兩母群的u1與u2相等,理論上(u1-u2)會相當接近於0,那麼從母體抽樣所得的樣本平均數差距(x1-x2)也應該相當接近0才是,而將0除以S.E.當然也會等於0。但假設將(x1-x2)除以S.E.的結果明顯不等於0,而是大於1.96或-1.96時,此時我們就沒有理由相信母群的u1與u2是相等的,因為兩者如果相等,應該不會產生樣本平均數差距(x1-x2)如此大的結果。同理,誤差項變異數估計值也是抽樣所得的結果,真正要推論的母體誤差變異數不見得等於0,要經過檢定程序才能知道。其作法是將估計值除以標準誤(S.E.),所得結果類似t檢定,一般只要大於2我們就會宣稱該誤差項變異數顯著不等於0。所以有學者宣稱不能有「負的誤差變異數」所指的就是誤差項的變異數估計值(estimate),而不是指用來檢定是否為0的標準誤(S.E.)。

統計TA 施俊名整理/ 回頁首

 

 

 

何謂研究動機?

 

問:何謂研究動機?我的指導教授認為我論文的研究動機很像結論,應如何撰寫?


答: 所謂「研究動機」,主要針對所要探討的問題加以陳述,並提及此問題的重要性,也就是針對所訂定的研究問題做說明,說明其背景、出發動機,及為何要做這項論文題目。例如:是什樣的觸機或原因想要研究此議題?在你的論文中欲展現哪些內容,或是處理哪些問題、達成哪些目標?而較為常見的研究動機包含了欲探索問題的真相、想澄清過去研究的不足。

寫作TA 鐘文伶整理/ 回頁首

 

 

 

第一章緒論包含哪些章節?

 

問:請問第一章緒論包含哪些章節(文史哲類別學位論文)?


答:第一章大致包含了研究動機及目的、研究範圍、重要名詞解釋、研究方法步驟及論文架構。

寫作TA 鐘文伶整理/ 回頁首

 

 

 

為何要撰寫研究方法?

 

問:為何要撰寫研究方法?


答:不同的研究方法會影響其研究成果,針對問題選擇適當的研究方法,進行文獻資料的處理分析,並說明其步驟程序和研究架構。

寫作TA 鐘文伶整理/ 回頁首

 

 

 

如何撰寫文獻探討?

 

問:如何撰寫文獻探討,有哪些注意事項?


答:針對目前學術界己有的研究文獻做探討, 一般是先將基本或已有的文獻、理論做有系統的介紹,然後才探討有關的研究。文獻探討切忌流於資料的累積,較好的做法是引用與本研究有直接關係的文獻,不能為了湊篇幅,而堆積一些無用的資料。假如無法找到直接的文獻資料或理論依據,則須間接從相關研究來討論。

寫作TA 鐘文伶整理/ 回頁首

 

 

 

如何得知此論文題目有沒有研究過?或是有相關的學位論文?

 

問:如何得知此論文題目有沒有研究過?或是有相關的學位論文?


答: 撰寫論文前的準備工作是十分重要的,應先蒐集相關文獻,如學位論文、學術期刊.會議論文…等,可到國家圖書館的碩博士論文網搜尋,大陸方面的學位可到中國期刊網上,另外,以中文類門來說,《漢學通訊研究》會公佈各校學人(教授或研究生)正在撰寫之論文題目或研究主題。

 

寫作TA 鐘文伶整理/ 回頁首

 

 

 

從哪些地方檢索哪些相關資料?

 

問:除了紙本之外,還能從哪些地方檢索哪些相關資料?


答:同學除了可到國家圖書館的中華民國期刊網、碩博士論文網(部分論文有全文下載),檢索相關篇目或下載外,也使用學校圖書館的各項電子資料庫,及學校所購買的電子期刊,如:中國全文數據網,還有可到各大專校的圖書館網頁下載學位論文,如師範院校論文聯合系統、政大圖書館…等。

寫作TA 鐘文伶整理/ 回頁首

 

 

 

要如何投稿學報?從哪可以獲知這些徵稿訊息?

 

問:請問要如何投稿學報?從哪可以獲知這些徵稿訊息?


答:很多學校的網頁上都會放置各項徵稿訊息,除了有研討會的,亦有其他各校期刊學報的徵稿函。有時會放在教務處的網頁,或放置在首頁、教發中心的網頁上。另外,以文史哲類別來說,可訂閱電子版《漢學研究通訊》,裡面會有所記錄。

寫作TA 鐘文伶整理/ 回頁首

 

 

 

關於學術期刊投稿的徵稿格式及注意事項

 

問:關於學術期刊投稿的徵稿格式及注意事項


答:關於期刊論文的徵稿格式,國內各個期刊大多在稿約的部分,對於其格式及字數都有詳細規定。ㄧ般而言,以文史哲類別來說,大都以《漢學研究》的稿約為基準,亦有一些學報則以美國心理學學會(簡稱APA)制定的出版手冊為準,因此投稿前建議先參考ㄧ下各期刊的稿約說明。

寫作TA 鐘文伶整理/ 回頁首

 

 

何謂「關鍵字」?

 

問:何謂「關鍵字」?


答: 一般而言,論文的「關鍵字」常見的是以5組為單位,而以4-7組關鍵字為原則,「關鍵字」不僅方便他人搜尋、檢索論文資料,也是寫論文時有效的收集資料的方法之ㄧ,所以要善用「關鍵字」。

寫作TA 鐘文伶整理/ 回頁首

 

 

 

Copyright (c) 2010 Center for Development of Teaching and Learning

99年教育部【獎勵大學教學卓越計畫】